Esse caso levanta uma série de discussões, e, como o tema de nosso blog é o álcool, levantamos a questão : "E se Tammy resolvesse usar bebidas alcoólicas em sua dieta, engordaria mais rapidamente? Qual quadro isso poderia causar?"
Sabe-se que o álcool é altamente calórico, apresentando 7 kcal/g, mais que carboidratos, que apresentam, em média, 4 kcal/g e pouco menos que lipídios, que apresentam, 9 kcal/g. Em se tratando do fato que bebidas algumas alcoólicas possuem elevada porcentagem de álcool em sua composição, como a vodka, que possui em média 40ºGL, o consumo elevado de bebidas alcoólicas fornece uma grande quantidade de energia, que quando não queimada, é armazenada através do processo de lipogênese, que armazena a energia em forma de gordura no tecido adiposo e fígado.
Entretanto, a maior relação entre o álcool e o ganho de peso reside no fato que o álcool não é metabolizado no sistema digestivo, sendo esse processo de metabolismo feito no fígado, sendo o álcool transformado em acetaldeído e, posteriormente, em acetato, para que possa ser excretado. Com isso, o organismo passa a usar o acetato como fonte de energia, interrompendo o processo de queima de lipídios, o que se deve ao fato que o acetato é um composto energético usado diretamente em processos metabólicos para a obtenção de energia, ou seja, sua presença evita que o corpo necessite quebrar os ácidos graxos ou a glicose, o usando diretamente para obtenção de ATP, inativando os processo de lipólise e glicólise. Além do efeito direto da diminuição da queima de gordura, há o aumento do armazenamento de glicose em forma de ácidos graxos, visto que essa passa a não ser usada para a obtenção energética, contribuindo ainda mais para o aumento do acúmulo de gordura.
Por fim, a grande quantidade de NADH produzida pela degradação do etanol inibe o ciclo de Lynen, fazendo com que a gordura consumida não seja degradada, concentrando-se no fígado, e, portanto, produzindo um quadro de esteatose e, posteriormente, cirrose hepática.
Os fatos apresentados levam à conclusão que o álcool poderia ajudar Tammy a engordar mais rapidamente, contanto, favoreceria o desenvolvimento de quadros de problemas de saúde além dos que naturalmente seriam decorrentes da obesidade.
Bibliografia:
http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000400038&lang=pt
http://alemdahipertrofia.wordpress.com/2013/02/11/o-que-voce-nao-sabia-sobre-o-consumo-excessivo-de-alcool-na-versao-de-um-nutricionista/
http://www.artevitastudio.com.br/alcool%20engorda.htm
http://www.ebah.com.br/content/ABAAABtewAE/metabolismo-dos-carboidratos-lipidios