Etanol

Etanol
Estrutura do etanol

quinta-feira, 9 de maio de 2013

Introdução ao Blog

   Sejam bem vindos ao blog Álcool BioBio 2013/1.

   Esse blog é feito por estudantes da matéria de Bioquímica e Biofísica da Universidade de Brasilia, sendo os componentes do grupo : João Henrique Cordeiro, Joadyson Silva, Felipe Beltrão, Vinícius Souza e Gustavo Machado, todos alunos do curso de Medicina.
   Temos como objetivo de nosso blog esclarecer fatos diversos sobre o álcool etílico (etanol) e seu consumo, com foco em suas características bioquímicas e metabólicas, mas abordando, quando oportuno, fatos históricos e sociais sobre o mesmo.
   O Etanol é um álcool composto por 2 carbonos, 5 hidrogênios e um grupo hidroxila, usado para diversos fins, como por exemplo, para produção de combustível e, como foco de nosso trabalho, o consumo humano.
 O início do consumo de etanol em bebidas é paralelo ao início do desenvolvimento de civilizações, datado de cerca de 7000 a.c, na China, sendo esse, segundo historiadores, de uma bebida produzida pela fermentação de grãos. É comum ao desenvolvimento de diferentes civilizações a presença de bebidas alcoólicas, essas, geralmente, relacionadas a eventos comemorativos e cultos religiosos. Inerente à grande evolução nas sociedades humanas, o álcool continua bastante presente no meio social atual, sendo amplamente consumido por indivíduos de diversas faixas etárias.
    O álcool etílico é, em geral, obtido através de fermentação e destilação, processos utilizados na produção de diferentes bebidas, as quais possuem efeito bastante semelhante no organismo humano, sendo o mais claro e visível o efeito depressor do sistema nervoso, responsável pela popular embriaguez. Traremos em nosso blog, além disso, as outras áreas do organismo afetadas pelo álcool, os procedimentos realizados para sua degradação, absorção e excreção, isso é, seu metabolismo, e consequências desse em cada área do corpo abordada.
    Também sabe-se que o consumo excessivo de álcool traz uma série de efeitos maléficos para o organismo, sendo causa ou agravante de diversas patologias, como por exemplo cirrose hepática, diversos cânceres como de boca, esôfago e estômago, além de avitaminoses e alcoolismo. Além das patologias e efeitos maléficos causados a longo prazo, há também os efeitos a curto prazo do consumo excessivo de álcool, como amnésia alcoólica, coma alcoólico e ressaca.
     Apesar dos efeitos negativos do consumo excessivo do álcool, há também uma série de efeitos positivos relacionados ao consumo moderado de álcool, como aumento do colesterol "bom" (HDL) e diminuição das chances de formação de trombos nas coronárias e de infartos do miocárdio.
     Traremos, portanto, uma abordagem bioquímica do álcool etílico e seus efeitos no organismo através de uma linguagem clara e informações consisas, visando um maior esclarecimento sobre esse, visando a resposta de possiveis dúvidas relacionadas ao assunto.

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