Etanol

Etanol
Estrutura do etanol

quarta-feira, 29 de maio de 2013

Tammy Jung

  Nos ultimos dias, tem tido uma grande repercussão na mídia o caso da jovem Tammy Jung, uma modelo que, através de uma dieta diária de mais de 5000 calorias, deseja atingir mais que o dobro de seu peso, como explicado na seguinte reportagem:



   Esse caso levanta uma série de discussões, e, como o tema de nosso blog é o álcool, levantamos a questão : "E se Tammy resolvesse usar bebidas alcoólicas em sua dieta, engordaria mais rapidamente? Qual quadro isso poderia causar?"



    Sabe-se que o álcool é altamente calórico, apresentando 7 kcal/g, mais que carboidratos, que apresentam, em média, 4 kcal/g e pouco menos que lipídios, que apresentam, 9 kcal/g. Em se tratando do fato que bebidas algumas alcoólicas possuem elevada porcentagem de álcool em sua composição, como a vodka, que possui em média 40ºGL, o consumo elevado de bebidas alcoólicas fornece uma grande quantidade de energia, que quando não queimada, é armazenada através do processo de lipogênese, que armazena a energia em forma de gordura no tecido adiposo e fígado.
 

   Entretanto, a maior relação entre o álcool e o ganho de peso reside no fato que o álcool não é metabolizado no sistema digestivo, sendo esse processo de metabolismo feito no fígado, sendo o álcool transformado em acetaldeído e, posteriormente, em acetato, para que possa ser excretado. Com isso, o organismo passa a usar o acetato como fonte de energia, interrompendo o processo de queima de lipídios, o que se deve ao fato que o acetato é um composto energético usado diretamente em processos metabólicos para a obtenção de energia, ou seja, sua presença evita que o corpo necessite quebrar os ácidos graxos ou a glicose, o usando diretamente para obtenção de ATP, inativando os processo de lipólise e glicólise. Além do efeito direto da diminuição da queima de gordura, há o aumento do armazenamento de glicose em forma de ácidos graxos, visto que essa passa a não ser usada para a obtenção energética, contribuindo ainda mais para o aumento do acúmulo de gordura.



    Além disso, pesquisas recentes mostraram uma forte relação entre o consumo de álcool e o aumento de apetite, o que se deve, provavelmente, à desregulação hormonal, que traz o aumento das taxas de hormônios oroxigênicos (que causam aumento de apetite) e redução das taxas de hormônios anorexigênicos (que causam redução de apetite). Entretanto, não se pode tirar conclusões definitivas acerca disso, exigindo, portanto, mais pesquisas na área.
    Por fim, a grande quantidade de NADH produzida pela degradação do etanol inibe o ciclo de Lynen, fazendo com que a gordura consumida não seja degradada, concentrando-se no fígado, e, portanto, produzindo um quadro de esteatose e, posteriormente, cirrose hepática.


 

  Os fatos apresentados levam à conclusão que o álcool poderia ajudar Tammy a engordar mais rapidamente, contanto, favoreceria o desenvolvimento de quadros de problemas de saúde além dos que naturalmente seriam decorrentes da obesidade.


Bibliografia:
 http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000400038&lang=pt
 http://alemdahipertrofia.wordpress.com/2013/02/11/o-que-voce-nao-sabia-sobre-o-consumo-excessivo-de-alcool-na-versao-de-um-nutricionista/
http://www.artevitastudio.com.br/alcool%20engorda.htm
http://www.ebah.com.br/content/ABAAABtewAE/metabolismo-dos-carboidratos-lipidios


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