Etanol

Etanol
Estrutura do etanol

sábado, 11 de maio de 2013

Produção do etanol


   Como este é o início de um blog sobre o etanol, falaremos sobre o início desse assunto, ou seja, sobre a produção desse álcool. A obtenção do álcool etílico é realizada por, basicamente, duas vias: via fermentativa e via sintética.
   A via sintética é pouco utilizada no Brasil e consiste na hidratação do eteno(etileno) em meio ácido, a qual ocorre com a quebra da ligação π do eteno e a adição  de uma hidroxila em um carbono, e um hidrogênio no outro, como mostra a equação abaixo:
Reação do eteno com a água.
    A via mais recorrente em nosso país é a via da fermentação, na qual o caldo da cana passa por um processo de fermentação alcoólica protagonizado por leveduras como a Saccharomyces cerevisiae. Esse processo é utilizado tanto para a produção do etanol combustível quanto para o etanol de bebidas e possui 3 fases: preparo do substrato, fermentação e destilação.
No preparo do substrato, a cana é moída e, com isso, o caldo da cana(rico em glicose) é obtido.Já na fermentação, a levedura é adicionada ao substrato e começa a fermentar a glicose. Esse fenômeno acontece em, superficialmente, 2 etapas sendo, a primeira etapa, a glicólise na qual a glicose é transformada em 2 moléculas de ácido pirúvico, como pode ser observado na figura abaixo,
 
e a segunda etapa, a fermentação alcoólica propriamente dita, na qual cada molécula de piruvato será transformada em uma molécula de etanol e uma molécula de gás carbônico.O processo inteiro é exemplificado abaixo:
 

    A terceira fase dessa via de produção consiste na separação do etanol das impurezas restantes no final da fermentação pela destilação simples(técnica que separa componentes de uma mistura liquida devido a diferença dos pontos de ebulição) da mistura hidroalcoólica obtida.
    Antigamente o resto da cana de açúcar(bagaço) era jogado fora, entretanto, pesquisas recentes descobriram uma bactéria capaz de fermentar a celulose contida nesse bagaço  e, portanto otimizar ainda mais a produção do álcool etílico.


Bibliografia

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